欢迎您来到龙8国际娱乐god520网,今天是
当前位置: 首页 > 龙8国际娱乐新闻 > 各地教会

死亡别狂傲 院牧分享如何帮助弥留病人

发布时间:2013-10-23 13:24:40来源: 龙8国际娱乐god520网
死亡──一个令大部分人感到痛苦无助、害怕迷惘的一个必经阶段。如何做好临终关怀、安慰离世者亲属的伤痛及正确解读死亡是必修的一课。近日一期的《传书》以放下哀伤,欢然暂别为主题,探讨如何面对死亡仍能存有永生的盼望,并给予实质的建议。 拥有十多年临
  死亡──一个令大部分人感到痛苦无助、害怕迷惘的一个必经阶段。如何做好临终关怀、安慰离世者亲属的伤痛及正确解读死亡是必修的一课。近日一期的《传书》以“放下哀伤,欢然暂别”为主题,探讨如何面对死亡仍能存有永生的盼望,并给予实质的建议。   拥有十多年临床服侍经验的李达强院牧认为,很多病人的亲属在安慰病人时都不知从何入手,所以他提出了几个有关安慰弥留病人事项的要点。   李达强表示,安慰已信或未信的弥留亲属的话语上应有所分别。如果是面对已信的亲属,安慰重点应在于巩固他们对永生的确定,并为此作好准备;而未信的亲属,则在于让他们认识福音:“其实,亲属首要安慰是陪伴病人,跟他们一起度过这般日子。”   另外,李达强认为弥留亲属不能接受事实,是因为对前路的不可知从而产生莫名的恐惧和无奈,所以在安慰他们时需要了解个别的实际情况,按照他们所能接受的程度进行沟通:“病人由拒绝到接受,时间长短因人而异,但若能帮助他们缩短接受期,无论对他们及其家人都有好处。”他又提醒安慰者要用方法慢慢诱导他们说出心底话,以助他们纾解情绪困扰。   他感谓道,很多家人以为病人未必可以接受快离世的事实,于是就不提及病情,但病人总会察觉到自己的身体越来越差,所以隐瞒安慰未必能帮助病人。   所以他针对已信主的病人与未信的分别作出安慰的建议:对于已信主的病人多说积极的话,亲属最重要的是坚固他们对永生的把握;对于未信的弥留病人,则提议可尝试问问:“你是否相信人可以有永远的健康?我们生病当然要尽力求医治,但这只是暂时的健康,若能获得永远的健康不是更好吗?你相信这个可能吗?”病人通常的反应是愿意听的,那就可以抓着话题继续讲下去,但千万不要问:“你有想过人死后会怎样吗?到了天堂要怎样回答?”等问题。   神如何安慰丧失亲人的肢体?   几位教会信徒分享了他们的经历,展视了神的大爱是如何安抚他们的心。   阿珊一直不能接受祖母的离去,加上自责未能及时向她传福音,因而时常感到情绪忧伤。困扰多年后,她在某次属灵导师为她祈祷时,她清楚看到祖母的脸容和身上穿着基督的义袍,她才回想起以前曾带过传道人探望祖母,可能她就在当时已经决志了。自此珊姐妹内心的重担终得释放:“神让我明白,如果耶稣这刻回来,那些因信归入祂名已睡的人将会复活,我和祖母可在天家见面,那不是一件很荣耀的事吗?我享受到真正的自由,不再害怕。”   另一个案,阿壁的爸爸在她新婚三个月左右突然离世。当她来到殓房,看到爸爸的遗体随便被摆放在角落的地上,这个画面令她心痛得久久无法解放,每晚都哭得几乎不能呼吸。一段时间后,壁姐妹在家中灵修默想时看到异象:她看到爸爸仍旧躺在殓房的地上,但一个穿白袍的人抱起爸爸往另一边升上去,她问那人:“主耶稣是祢吗?”只见她的爸爸向她微笑,于是她再向天父求证。两天后,她读到一处经文:“在人这是不能的,在神的事都能。”(太十九26)。于是她终于释放了。   阿炳虽然陪伴了妈妈走过最后的日子,并及时向她传福音。但当母亲真正离世后,他才后悔少时常向母亲发脾气,长大后也没有给妈妈过些好日子,以致往后七八年的日子都在内疚中度过。后来一次祷告中,神让他看到过去的日子中,炳弟兄其实也有很多对母亲尽孝的画面,而且常跟她说:“我爱你!”。因着这个发现令他得到释然。另外,他也明白到自己给予妈妈的永远都比不上天父的,每当他想到天父很爱母亲,也才在可以从内疚中跳出来。   死亡不可怕   《圣经》有一些经文剖析了死亡的真相,让人除去绝望,及能有永生盼望:   人之所以对死亡惧怕,是因为对死后的无知和不确定,以为死亡是一条“不归路”。但原来死亡并非一了百了,也不是生命的终止。(参来九27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。   圣经说,人死亡一瞬间,灵魂离开躯体,(参太十28) 那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。   肉身便会尘归尘,土归土。(参诗九十3)你使人归于尘土,说:你们世人要归回。 (一四六4)他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。   至于灵魂,则是灵归灵。(参路二十三46)耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。   信耶稣得救恩的,会暂存于乐园;(参路二十三43)耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”   不信耶稣没有救恩,暂存阴间。(参路十六19-31)“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充飢;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去; 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’” 到时候,主基督耶稣会以审判君王的身分种区世上,天国做完完全全实现。所有人,包括信徒与非信徒都复活,接受审判。   因为耶稣基督已经战胜死亡,所以信靠主耶稣的人,不必对死亡不再恐惧,因为深信祂已经复活,而且信靠的人也将得复活。信祂的人复活得永生;不信祂的人复活却沉沦。(参约三18)信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。 本文地址: http://www.god520.net/gdjh/5429.html 上一篇:张景祥牧师:圣经与圣灵缺一不可 下一篇:唐崇荣牧师:喜乐的人生

热点图文